El próximo domingo 2 de febrero, en México se celebrará el y, además de asistir a misa y vestir a su niño Dios, dentro de esta celebración es costumbre que en hogares y trabajos se consuman los tamales.

Ya sea en torta o solos, los mexicanos disfrutan de este tradicional platillo durante este festejo. Sin embargo, para acompletar el combo, cientos de ellos acostumbran acompañar esta comida con un buen atole de chocolate, también conocido como .

Es por ello que en esta ocasión en DeDinero te compartimos una receta tradicional y económica para preparar chapurrados, para un aproximado de 10 personas.

¿Cómo puedo preparar atole champurrado?

Para esta receta, es necesario contar con los siguientes ingredientes:

  • 2 litros de leche - 20 pesos.
  • 1 litro de agua.
  • 2 tablillas de chocolate - 20 pesos.
  • 2 piloncillos - 15 pesos.
  • 2 rajitas de canela 8 pesos.
  • Una taza y media de masa de maíz - 19.90 pesos.

El costo total de todos estos ingredientes es de aproximadamente 82 pesos.

Preparación

En una olla de barro o acero, se pone a hervir el agua, la canela y el piloncillo, con una cuchara se pueden dar unas pequeñas meneadas para poder disolver cada uno de los ingredientes.

En otra olla, hay que deshacer la masa en un litro de leche, para posteriormente verter la preparación del primer recipiente. Posteriormente hay que agregar el resto de la leche y mezclar con las dos tablillas de chocolate.

La preparación se debe dejar calentar a fuego lento sin dejar de mover con una palita de madera o cuchara. El champurrado quedará listo una vez que todo el chocolate esté disuelto.

Ahora solo queda servir el atole en los vasos de cada uno de los asistentes y acompañar con unos buenos tamales; no importa si son de dulce, rojos, verdes o de mole. Lo importante es disfrutar de los alimentos y de la compañía.

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Comentarios